• Post published:الثلاثاء 25 ربيع الثاني 1448هـ 6-10-2026م

 

اقرأ في العدد 99

تراثنا في إصدار/سبتمبر 2026

 

غلاف مجلة تراثنا في عددها 99 الصادر في ربيع الأول 1448 - سبتمبر 2026م

 

تراثنا – التحرير :

 

صدر عدد مجلة تراثنا رقم (99) في (ربيع الأول من عام 1448 هجري – سبتمبر من عام 2026م) ، في نسخته الورقية، الصادرة عن مركز المخطوطات والتراث والوثائق (الكويت) .

حفل العدد الجديد بالعديد من الدراسات والأخبار المتنوعة ،وأخبار التراث ، وسير الأولين ، وأدب الرحلات ، واختيارات من نوادر المقالات القديمة ، بالإضافة إلى المعاجم ـ ونفائس خزائن المخطوطات والبحوث،إلى جانب تقارير عدة كتبها مؤرخين وباحثين في مختلف فنون التاريخ والتراث العربي والعالمي والإسلامي والعالمي .

 

– تنويه : يمكن للقارىء الكريم مطالعة تفاصيل مقتطفة لبعض العناوين ذات الصلة بموقع تراثنا الالكتروني، فيما يمكنه التوسع في المطالعة عبر طلب نسخة  العدد الورقية ، أو التواصل لطلب نسخة كاملة عن تقرير معين .

 

 

من تاريخ الكويت

 

حي(فريج) في مدينة الكويت قديماً
حي(فريج) في مدينة الكويت قديماً

 

– الإنجليزية مونرو ..وحديث عن مشيخة الكويت (1953م ) .

 

تواصل الباحثة الأنجليزية إليزابيث مونرو وصف مشيخة الكويت ، كما رأتها في حقبة الخمسينيات من القرن العشرين ، مبينة الاستعدادات الدؤوبة لتطوير البلد بعد اكتشاف النفط ، والعراقيل التي تواجه التنمية آنذاك ( ص 3-5) .

 

أخبار وتراث

 

التنقيب والبحث عن الآثار والحفريات التاريخية
التنقيب والبحث عن الآثار والحفريات التاريخية

 

– أخبار وتراث : اعداد التحرير .

 

تقرير يستعرض جديد الاكتشافات التي توصل إليها علماء الأثار في بلدان العالم ، والمزايدات التي تمت على مقتنيات أثرية وغيرها ، ص (10 -13).

 

آراء 

 

أ . د رضوان شافو ..كاتب إعلامي وباحث جزائري أكاديمي - جامعة الوادي

آراء القراء  : مجلة تراثنا الكويتية نافذة على التاريخ الجزائري ،، يكتبه أ.د رضوان شافو ( الجزائر ) .

 

أشاد الإعلامي والأكاديمي أ . د شافو (جامعة الوادي) بتقارير نشرتها تراثنا عن الجزائر ، واعتبرها تعزز التواصل الثقافي بين الكويت والجزائر ، ويفتح المجال أمام مزيد من الدراسات التي تعني بتاريخ الجزائر ( ص 16-17) .

 

 جوائز 

 

وسام التميز في الدولة العثمانية
وسام التميز في الدولة العثمانية

– الرتب والأوسمة : يكتبها علي سيدي بك ، تعريب : شاكر أفندي الحنبلي 

 

تقرير مقتطف من كتاب صادر عن ” الرتب والأوسمة ” لمؤلفها على سيدي بك ، وتشير إلى أن الأوسمة لم تكن في حقبة مضت تمنح بغرض تحريك النفوس إلى الأجود من الاعمال ، كما يقتضي الأمر ، بل أخذت منحى آخر مخالف لما هو متوقع !

متفرقات

 

عدة أعداد من مجلة تراثنا الثقافية التاريخية الكويتية
مجلة تراثنا الثقافية التاريخية الكويتية

 

بالإضافة إلى أبواب متفرقة عدة، تناقلت قضايا تراثية وتاريخية ذات صلة باهتمامات الباحثين والمتابعين ، منها :

 

– الفرائض : نبذة مختصرة في علم الفرائض  لمؤلفه أسعد مخلوف رومايل اللبناني  الحلقة الرابعة ، ص (6 -7) .

 

-اختيارات : مجلة المقتطف (أنشأها : صروف وفارس نمر(ص 8-9).

–

– تحقيقات علمية :” دُرة الغواص في أوهام الخواص ” ، تصنيف القاسم بن علي الحريري (ت516هجري) ، الحلقة (9) ، (ص 14-15).

 

– فهارس  رحلات : (فهرس كتب رحلات العلامة محمد بن ناصر العبودي في مركز المخطوطات والتراث) (ص 18 -19).

 

 

*ترقب إضافة المزيد من مقالات العدد قريباً ..

 

 

أنقر لمطالعة

 أرشيف أعداد مجلة تراثنا

 

 

أرشيف فهارس عناوين مجلة تراثنا

 

 

بادر بحجز نسختك 

هواتف مركز المخطوطات والتراث والوثائق - الكويت

تواصل مع تراثنا

 

اترك تعليقاً