كل نقش على ظهرها يحكي قصة
محابر هندية وأفغانية وفارسية وأوروبية

تراثنا – التحرير :

13 محبرة نادرة من بلدان عدة ، انضمت مؤخراُ إلى تشكيلة مجموعة نفائس المقتنيات بمركز المخطوطات والتراث والوثائق بالكويت.
وأوضح د . محمد بن إبراهيم الشيباني رئيس المركز أن مجموعة المحابر الثلاثة عشر النادرة تنوعت أصولها بين افغانية وهندية وفارسية ، بينها محبرة أوروبية المنشأ ،مؤكداً على أن صناعة بعضها تراوح ما بين 100 إلى 150 سنة.

ووصفها بإنها حصيلة صفقة زيارة قام بها مع وفد من المركز بحثاً عن المقتنيات النادرة في السوق الإسلامي بدولة الإمارات العربية المتحدة شملت كل من الفجيرة والشارقة وخورفكان .
واعتبر د .الشيباني صفقة المحابر بأنها غالية الكلفة قياساً إلى مثيلاتها ، منوها بأن كل محبرة على حدة ، امتازت بقصة تاريخية تحكيها الرسومات التي نقشها مشاهير الرسامين المبدعين على ظهرها الخارجي بألوان زاهية جذابة .
فيما لفت الانتباه الى أن ندرة المحابر وتاريخها وابداعات الناقشين عليها أنعكست إلى ارتفاع اسعارها إلى آلالاف الدولارت ، مذكراً في هذا الصدد بمشاهير الخطاطين المبدعين في التاريخ الإسلامي مثل أبن البواب وابن مقلة وياقوت الحموي وغيرهم .
طالع تقرير : متحف أدوات الكتابة والمحابر الأثرية في مركز المخطوطات والتراث والوثائق

تواصل مع تراثنا
