• Post published:الأحد 23 رمضان 1446هـ 23-3-2025م

 

اقرأ في العدد 93

تراثنا في إصدارها الجديد / مارس 2025

أنقر الغلاف

 

 

غلاف مجلة تراثنا - العدد 93 -رمضان 1446 هجري - مارس 2025م

 

 

تراثنا – التحرير :

 

صدر حديثاًً عدد مجلة تراثنا رقم 93 (رمضان من عام 1446 هجري – مارس من عام 2025م) ، في نسختها الورقية، الصادرة عن مركز المخطوطات والتراث والوثائق (الكويت) .

 

في الإصدار الجديد..يُسلط العدد الضوء على قضايا تاريخية وتراثية عدة، منها :وفنون الخط ، وسك النقود في العهود الإسلامية ، وتسليط  الضوء على كواليس رحلة تراثنا إلى اثيوبيا ، وغيرها من التقارير والأبواب الثابتة والبحوث ،واختيارات من مجلة المقتطف النادرة ،وغيرها من الجديد في أخبار التراث والفلك وسواها ..

 

–تنويه : تراثنا بصدد رفع بعض روابط عناوين المقالات تباعاً بما يتيح  للباحثين الاطلاع على تفاصيلها المنشورة في موقع تراثنا الالكتروني .

 

الإفتتاحية

 

د . محمد بن إبراهيم الشيباني
د . محمد الشيباني

 

– حضارتنا التي يحاولون تحطيمها : يكتبها د . محمد بن إبراهيم الشيباني  رئيس مركز المخطوطات والتراث والتراث ومجلة تراثنا (ص 1)

 

يسلط د .الشيباني الضوء في افتتاحية العدد على جهود سامي الدهان وزملائه من كبار الباحثين العرب في التنقيب عن التراث العربي والإسلامي في مضانه واماكن تواجده ، بالترحال إليها رغم المشاق والمخاطر التي حفت به ، من حروب كبرى عالمية وغيرها، بغية انقاذ ما يمكن انقاذه وحفظه من الضياع .

مقتنيات إعلامية نادرة

 

صحف مصرية قديمة ونادرة
صحف مصرية قديمة ونادرة

 

–مجلات مصرية نادرة من مقتنيات مركز المخطوطات والتراث والوثائق بالكويت .. الغلاف الداخلي قبل الأخيرص .

جولات سياحية

 

شلالات متدفقة بين الغابات النضرة في اثيوبيا
شلالات متدفقة بين الغابات النضرة في اثيوبيا

 

–جولة فريق تراثنا في ربوع بلاد تحية أهلها “سلام ناو.. يكتبها : التحرير (ص 26-27).

 

جولة استكشافية قام بها رئيس التحرير د . محمد بن إبراهيم الشيباني مع فريق مرافق له حول أرجاء اثيوبيا، بدعوة من الباحث باسم اللوغاني المختص بالشأن التراثي ، وشهدت الرحلة زيارة المعالم السياحية الطبيعية الجميلة، والتعرف على طبيعة السكان الودودة ، كما واجهت أعضاء الفريق بعض الحوادث الطريفة غير المتوقعة .

 

الشعر والأدب

 

الشاعر والناقد السيد عبد الصمد
الشاعر والناقد السيد عبد الصمد

 

–الكويت أيقونة الكلمات في قصائد الشعراء ..يكتبها : السيد عبد الصمد (شاعر وناقد مصري) ، (ص24- 25).

 

انتقاءات اختارها الشاعر والناقد المصري السيد عبدالصمد ، لقصائد شعراء كويتيين ترنموا فيها بحب الوطن وشوقهم له ، حيث يستعرض الكاتب الجماليات في تعبير الشعراء ومشاعرهم  الفياضية التي ابدوها في أشعارهم .

أخبار وتراث

 

عمليات التنقيب عن الآثار
عمليات التنقيب عن الآثار

 

– أخبار وتراث  .. جولة تأخذكم بها تراثنا بين جديد ما توصل إليه علماء الآثار من مكتشفات أثرية وأحافير في بلاد عدة ، ومتابعة آخر الأحداث والتطورات العالمية فيما يتعلق بالمقتنيات التراثية والمخطوطات والانتيكات لدى المتاحف وغيرها .

 

أخبار فلكية

كويكب قاتل يصدم الارض
كويكب قاتل يصدم الارض

 

–أخبار فلكية : يشكل الفضاء بعوالمه المنضبطة الخلق ، والمتناهية الدقة والكمال ، لغز ما زال يحير العلماء ، فكلما ازدادوا علما ازدادوا حيرة ودهشة ،ومازالت الاكتشافات الجديدة تميط اللثام عن جديد عجائب الخلق، الذي يأتي مصداقاً جلياً لقوله تعالى : (سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ ۗ ) . ص(6-7).

 

 

فن التذهيب والتجليد 

 

فن تذهيب وتجليد المصحف

 

– فن صناعة الكتاب الإسلامي : يكتبه عرفه عبده علي -مؤرخ مصري (ص12 -23).

 

يستعرض الكاتب في تقريره معروضات دار الكتب الوطنية الفرنسية ، في مقرها القديم بوسط باريس ،ضمن فعاليات أقيمت تحت عنوان ( فن الكتاب العربي) أقيم عام 2001، وفيه يتناول فنون الخط والتجليد للمصاحف والكتب العربية والإسلامية والزخارف المذهبة التي برعت بها عدة دول عدة عير التاريخ .

 

 

مطالعات متفرقة

 

 

 

بالإضافة إلى أبواب متفرقة عدة، تناقلت قضايا تراثية وتاريخية تثير اهتمامات الباحثين والمتابعين ، منها :

  •  كتيب وثائقي : يرنامج زيارة معالي الشيخ سعد العبدالله السالم الصباح للمملكة العربية السعودية (ص 3 -5).
  • خطاط الملوك : نجيب بك هواويني (في كتابات مؤلفي القرن الحادي والعشرين ) : كتبه محمد مجدي الديب (الحلقة الثانية والأخيرة) ، (ص 12-13).
  •  درة الغواص في أوهام الخواص : تصنيف القاسم بن علي الحريري (ت516هجري) ، الحلقة الرابعة ،(ص16-17) تحت الطبع .
  •  فهرس كتب الرحلات : بيان الكتب والرسائل القديمة والحديثة في علم الرحلات في مكتبة مركز المخطوطات والتراث- الحلقة 42 (ص18-19) .
  •  الفرائض : من عمدة التفسير عن الحافظ ابن كثير ، اختيار العلامة أحمد شاكر – الحلقة 3 والأخيرة ( ص 20-21) .
  • شاهد قبر يؤرخ لوفاة الشيخ شمس الدين محمد إبراهيم المنصوري مفتي الديار المصرية – يكتبه إبراهبم إبراهيم عبدالفتاح ،(ص 28-29).
  • اختيارات مجلة المقتطف : المجلد الأول ( مجلة شهرية – السنة الأولى – طبعة ثانية ( من الجزء الأول إلى الجزء الثاني عشر) ، (1294هجري – 1877م) ، (ص 30 -31) .
  • ببليوغرافية : مقالات ودراسات : تحدي الرقابة : الناشرون الأوروبيون أثناء الثورة الجرائرية – مجلة فيونا وليست- ملف رقم 10 (ص 32-33) .
  • متاحف السيرة النبوية : نافذة على سيرة الرسول صلى الله عليه وسلم ودعوة للتسامح – يكتبها أ .م . د محمد أحمد عنب .

 

 

أنقر لمطالعة

 أرشيف أعداد مجلة تراثنا

 

أرشيف فهارس عناوين مجلة تراثنا

 

 

بادر بحجز نسختك 

هواتف مركز المخطوطات والتراث والوثائق - الكويت

 

 

تواصل مع تراثنا

 

 

اترك تعليقاً