جبروت الطواغيت امتحان عبر التاريخ..ومازال

تراثنا – (لِيُثْبِتُوكَ أَوْ يَقْتُلُوكَ أَوْ يُخْرِجُوكَ ..) الأنفال (30)…هذه الكلمات الثلاث هي ما امتحُن به أنبياء الله ورسله مع أقوامهم إلى آخرهم نبينا صلى الله عليه وسلم وهو خاتمهم ، بل كل أولياء الله وكل مخلص في القديم والحديث أنقذ ومازال البشرية من الذل والعبودية والجبروت والطغيان ، وتعني هذه الكلمات حسب ترتيبها ، يسجنونك أو يخرجونك أي ينفونك إلى خارج بلدك أو يقتلونك بشتى وسائل القتل في السر أو في العلن .

هذه هي عقوبات أهل الاستبداد والطمع في الأحرار أياً كان جنسهم .. مناهجهم .. قضاياهم .. ومختلف وسائل استئصالهم وسحقهم حتى لا ينفذ أمرهم إلى الناس ، فيثوروا بسببهم وهو ما حدث في أمتنا ، ومازال ولكن مع اختلاف الغايات واهلها ومدى إخلاص الأوائل في الدفاع عن قضاياهم وتبنيها حتى الموت أو النفي أو السجن عمن جاء بعدهم وذلك للمفاضلة ما بين الأوائل والأواخر ، حسبما قرأنا أو رأينا ذلك بأم أعيننا.
كان أمل الأنبياء والرسل والأولياء والأحرار أن يسمع لهم الطغاة والشعوب ، من دون حرابة واستعمال للقوة والعنف ، لأن ما أرادوه من مناهج وأفكار وتعاليم تصب في صالح الوطن والشعب والتعاون في ذلك ممدوح بين الحاكم والمحكوم لبناء الدولة ورفاه المواطن ولكنهم أي الطغاة أبوا إلا الظلم والتعسف ، وهذا ما تأباه النفوس والعقول الحرة أينما كانت .
وأفضل الكلمات التي وجدتها في كتب التاريخ قول أحدهم : خير الملوك من ملك جهله بتجمله ، وخرقه برفقه ، وعجلته بأناته ، وعقوبته بعفوه ، وعاجله بمراقبة آجله ، وأمن رعيته بعدله ، وسد ثغورهم بهيبته ، وجبر فاقتهم بجوده ، يعلم وكأنه لا يعلم ، يحسم الداء من حيث استبهم ، وأحزم جده هزله ، وقهر رأيه هواه ، وعبر عن ضميره فعله ، ولم يخدعه رضاه عن سخطه ولا غضبه عن كيده .
والله المستعان..
*د .محمد بن إبراهيم الشيباني
رئيس التحرير
• العُمرية
الكثير من المواطنين – عن جهل – يلفظ العُمرية وهي المنطقة القريبة من الفروانية والمقابلة لمنطقة خيطان ب ” العميرية ” بالتصغير وهو خطأ ، والتسمية جاءت نسبة إلى الخليفة الراشد الثاني عمر بن الخطاب رضي الله عنه وأرضاه .
الصفحة الرئيسية تراثنا
ايميل خدمة المتابعة
التعقيبات والمساهمات ضمن بريد ادناه
مقالات ذات علاقة:

أنواع اللؤلؤ في الكويت ودول الخليج العربي - الحلقة العاشرة

اصدارات جديدة لمركز المخطوطات والتراث

كشك الشيخ مبارك في الكويت أثنان وليس واحداً

تراجع محاولات اختراق موقع مركز المخطوطات في اغسطس

حاكما الكويت جابر بن عبدالله وابنه جابر في مرمى د سعاد الصباح

