• Post published:الأحد 20 محرم 1448هـ 5-7-2026م

الحلقة الثالثة

جهود علماء المغرب في حفظ السنة النبوية

 

العلم والعلماء ومجالس الملوك والسلاطنين
العلم والعلماء

تراثنا – التحرير :

 

لقد احتاج العلماء في تفسير القرآن الكريم إلى تفهم الحديث النبوي الشريف ، لأن القرآن حجة بالغة ودلالاته دامغة عندما تشتبه الأمور وتتعاظم الآراء والمسائل .

 

د . أحمد حدادي - يرحمه الله
د . أحمد حدادي – يرحمه الله

جاء ذلك في مدخل رسالة ” كتيب” كتبها الشيخ  المغربي د . أحمد حدادي  – يرحمه الله – عام 1983 م بعنوان “جهود المغاربة في خدمة السنة “، مبيناً أهمية الحديث النبوي في توضيح القرآن ،ودورأهل الحديث في تلك الأنحاء من الوطن العربي  في حفظ السنة النبوية ، وما جاء من ثناء العلماء عليهم .

 

في هذه الحلقة – الثالثة – يعرج الشيخ حدادي ، على ذكر رجال الحديث في المغرب ،وذلك بعد ان استعرض جهود رجال الحديث في بلاد المشرق في الحلقة السابقة، وأثنى عليهم باعتبار أسبقيتهم في هذا المجال ، وننقل عنه قوله :

 

رجال الحديث المغاربة 

 

احد محاريب جامع قرطبة
احد محاريب جامع قرطبة

أما رجال الحديث المغاربة في هذا العصر ، فنذكر منهم أبا محمد الأصيلي ، المشار إليه من قبل ، وكان محدثاً وفقيهاً ، يروي البخاري ، قدم قرطبة سنة 842 ، وبغداد سنة 351 هجري ، كان عارفاً بالعلل في الحديث ، وصنف كتاب ” الآثار والدلائل” في  خلاف مالك وأبي حنيفة والشافعي ،ومنهم هارون البصري ، اللي ادخل كتاب : ابن المواز إلى الأندلس ، و كذلك عثمان بن سعيد البصري المحدث .

 

أهل الحديث في سبته 

 

تلقي العلم الشرعي في مساجد المغرب
تلقي العلم الشرعي في مساجد المغرب

ومنهم بعض العلماء من سبتة كأولاد العجوز ،عبد الرحيم وعبدالله  وعبدالعزيز اللي رحل إلى الأندلس وافريقية ، واختص بابن أبي زيد القيرواني ، ومن سبتة إيضاً أبن ابي غافر السبتي ، وعيسى بن علاء ، وأحمد بن قاسم وابن يربوع السبتيون ، وكانوا خادمين أوفياء للسنة المشرفة وراعين لحقوقها ، ومن هؤلاء أيضاً أحمد بن الفتح المليلي وابن سمحون الطنجي .

 

أهل الحديث في فاس 

 

ومن الفاسيين : يحيى بن سعادة الذي كان ثابت القدم في خدمة السنة ، ولهذا تنافس المصريون في الصلاة عليه ، لما أدركته الوفاة في أرضهم .

 

ومنهم أبو عمران الفاسي الغفجومي اللي تفقه بالأندلس على أبي محمد الأصيلي ، وبالقيروان على أبي الحسن الفاسي ، وبالمشرق على المستلمي والباقلاني ، حتى أن الباقلاني كان يفتخر به ، وبالقاضي عبدالوهاب بالموصل وينوه بهما .

 

ومنهم دراس بن اسماعيل (ت 357) اللي رحل إلى الأندلس وأفريقية والمشرق وسمع من أبي الحسن القابسي كتابه الملخص “بفتخ الخاء وكسرها” ولعلو كعبه ورسوخ قدمه في العلم ، ان ابن أبي زيد القيراواني قدم لزيارته بفاس ، ولكنه لم يدرك إلا جنازته .

 

ومن هولاء الفاسيين أيضا جبر الله بن القاسم ، وعلي الهواري ، وممن اشتهر ذكره أيضاً محمد بن يحيى الصديقي وأولاده ، وقاسم بن محمد الماموني ، وابو القاسم ابن محرز .

 

أهل الحديث المرابطين 

 

طلبة المدرسة العلمية العتتيقة في المغرب

 

أما في عصر المرابطين ، فقد كثرت الرحلات إلى المشرق لسماع الحديث ، والأخذ من رجاله ،والبحث عن علو الإسناد ، وممن اشتهر من الأندلسيين في هذا العصر : أبو عبدالله ابن عتاب الحافظ القرطبي (ت 402) ، ويوسف ابن عبدالرحمن النميري (ت 463) ،وهو شيخ العلماء بالأندلس ، وقد كتب إليه أبو ذر الهرمي ، وسمع أبا عمر الطلمنكي وأبا المطرف القنازعي .

 

ومنهم ابو بكر ابن الجوزي (ت483) و هو خال القاضي عياض ،و منهم أبو علي الصدفي ابن سكرة السرقسطي (ت 450) ،وغالب بن عبدالرحمن ابن عطية (ت441) اللي كرر البخاري سبعمائة مرة ، وكتب إليه ابن بشكوال بالإجازة ، ومنهم القاضي ابو محمد ابن عبدالحق كتاب المحرر الوجيز في التفسير (ت542)، وأبو الوليد ابن رشد القرطبي (ت 520) ،وأبو محمد عبدالله الخشني (ت526) ، وأحمد بن موسى ابن العريف المنهاجي (ت563) اللي كان بينه وبين القاضي عياض مكاتبات ، ومنهم المحدّث المشهور محمد ابن عطية اللي روى عن أبي علي الغساني الجياني صاحب كتاب “تقييد المهمل” في المؤتلف و المختلف في أسماء الرجال وغير ذلك .

 

 

طالع الحلقة الثانية :

 

فضل أهل الحديث المشرقيين على علماء المغاربة والأندلسيين 

 

 

يتبع لاحقاً..

 

 

كاتب وكتاب

 

رسالة مطبوعة بعنوان جهود المغاربة في خدمة السنة لكاتبها الشيخ أحمد حدادي

 

 

مقتطفات من رسالة مطبوعة ، بعنوان (جهود المغاربة في خدمة السنة) لكاتبها د. أحمد حدادي – يرحمه الله – (1940-2014) عن نحو 74 سنة ، تقع في عدد 42 ورقة “حجم صغير ” سلسلة شهرية تصدرها جمعية البعث الإسلامي في المغرب ، مطبعة النور (تطوان- المغرب) طبعة عام 1988 ، انتقاء من مكتبة وقف الشيخ عبدالله الخضري – يرحمه الله – مهداة إلى مركز المخطوطات والتراث والوثائق في الكويت .

هواتف مركز المخطوطات والتراث والوثائق - الكويت

تواصل مع تراثنا 

 

 

اترك تعليقاً